Info

lifeInRussia_header

Жизнь в России

lifeInRussia_general

Общая информация о стране

Россия (Российская Федерация, РФ) – федеративная республика президентского типа.

Занимает первое место в мире по территории, шестое — по объёму ВВП по ППС и девятое — по численности населения.

Столица — город Москва.

Государственный язык — русский (8-й в мире по числу его носителей), но в России говорят еще на более чем 100 языках и диалектах.

Россия — многонациональное государство, отличающееся большим этнокультурным многообразием. В стране проживает более 190 народов (национальностей).

Россия – светское государство, но на ее территории действует более 12 религиозных конфессий, самыми крупными из которых является христианство (преимущественно, православие) и ислам (включая суннитов, шиитов и тех, кто не считает себя ни суннитом, ни шиитом). Представлены, также, буддизм, католицизм, протестантство, иудаизм и другие.

Конституция гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов, а также разжигание ненависти, вражды или унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе в России уголовно наказуемо.

Россия занимает лидирующие позиции в мире в целом ряде отраслей экономики.

Россия — одна из ведущих космических держав мира: мировой лидер по количеству запусков космических аппаратов, экспортёр ракетных двигателей, имеет крупнейший в мире космический радиотелескоп, в России создана одна из двух существующих в мире глобальных систем спутниковой навигации;

Входит в десятку мировых лидеров по ядерной энергетике, экспортёр ядерных реакторов и сопутствующих систем, крупнейший экспортер топлива для атомной промышленности, обладает уникальными технологиями переработки отработавшего ядерного топлива;

Является одним из мировых лидеров по производству суперкомпьютеров, один из крупнейших мировых производителей и экспортёров программного обеспечения и информационных технологий, имеет единственный в мире атомный ледокольный флот, мировой лидер в производстве сверхмощных волоконных лазеров (80 % мирового рынка), мировой лидер по производству титана для высокотехнологичной продукции, мировой лидер по производству морских навигационных систем и электронных карт, мировой лидер в производстве аммиака, второе место в мире по производству азотно-калийных минеральных удобрений, первое место в мире по добыче и экспорту алмазов и платины;

Первое место в мире по экспорту стали, второе место в мире по добыче нефти и газа, первое место в мире по протяжённости электрифицированных железных дорог, является одним из мировых лидеров в разработке установок для термоядерной энергетики, занимает второе место в мире (после США) по экспорту вооружений, обладает вторым в мире арсеналом ядерного оружия, входит в число стран с наиболее богатым культурным наследием и обладает самыми большими природными ресурсами на Земле.

Постоянный член Совета безопасности ООН с правом вето.

Является одной из современных великих держав мира.

Россия расположена в 4 климатических поясах (в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом). Преобладает умеренный. Средние температуры января, по разным регионам, колеблются от 6 до −50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год.

Россия – самая образованная страна в мире (по данным OECD).

Уровень грамотности— 99,8 % взрослого (старше 9 лет) населения.

В стране около 7 млн студентов и более 1000 Университетов.

С 2008 года производится массовый перевод высшего образования на двухуровневую систему: бакалавр — магистр. Одноуровневая система (с получением квалификации «специалист») остаётся для некоторых профессий и направлений образования, например, медицинских или имеющих оборонное значение.

В настоящее время в России работает несколько сотен тысяч научных работников, большая часть (порядка полумиллиона) кандидаты и доктора наук.

В России насчитывается около четырёх тысяч организаций, занимающихся исследованиями и разработками.

По итогам 2005 года Россия занимала 8-е место в мире по количеству напечатанных научных работ и 18-е место — по частоте их цитирования.

В сфере математики и программирования Россия занимает лидирующие позиции в мире.

Более 20-и нобелевских лауреатов – Россияне.

Начиная с Олимпийских игр в Хельсинки 1952 года советские, а позже российские спортсмены никогда не опускались ниже третьего места в общем медальном зачёте среди всех стран мира.

lifeInRussia_Accommodation

Проживание

Всем иностранным студентам по закону Университеты обязаны предоставить места в общежитиях. Общежития вполне современные, комфортные и безопасные. Стоимость зависит от Университета и составляет от 5 до 60 USD/мес.

Желающие проживать в арендованных квартирах могут это сделать. Цены приведены в разделе Цены в России

lifeInRussia_Insurance

Медицина и страхование

Согласно Федеральному Закону Российской Федерации № 326-ФЗ, все иностранцы, прибывшие в Россию, обязаны в течение 24 часов оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС).*

Этот полис покрывает амбулаторную и стационарную помощь, госпитализацию, транспортировку больного и стоит от 75 до 200 USD/год в зависимости от объема медицинских услуг и страховой суммы.

За отсутствие полиса ДМС законом предусмотрен штраф от 35 до 120 USD.

При отсутствии полиса доступна только скорая и неотложная помощь.

 

* в отличие от полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), который имеют все граждане России в обязательном порядке

Купить медицинскую страховку Купить медицинскую страховку

 

lifeInRussia_Work

Работа для студентов

Иностранные студенты могут работать в России без получения разрешения на работу в следующих случаях:

  • Студент достиг 18 лет (это условие работает всегда и везде);

  • Студент работает в Университете или его дочерних структурах;

  • Студент работает на каникулах (где угодно)

  • Студент из Стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия)

В остальных случаях, необходимо получать разрешение на работу, которое действует 1 год, только в городе, где расположен Университет и только для специальности, указанной в разрешении.

Разрешение могут получить все студенты очных отделений Университетов, имеющих государственную аккредитацию.

Все наши Университеты – партнеры такую аккредитацию имеют.

За получение разрешения необходимо обращаться в местные органы Федеральной миграционной службы РФ (ФМС РФ).

new_FooterTopParametrized

new_footerMiddleParametrized

new_FooterBottomParametrized