Info

toRussia

Порядок въезда в Россию

Необходимые документы

Для прохождения обучения в России, вам понадобятся:

  1. Документы для въезда в Россию

  2. Документы для поступления в Университет

Весь документооборот осуществляется через russiaeasy.org

Пожалуйста, внимательно отнеситесь к заполнению своего профиля и к загрузке требуемых документов, чтобы не возникло недоразумений.

Документы для въезда в Россию

Вам понадобятся:

  1. Паспорт с визой (виза учебная, действительная от 1 месяца до 1 года; паспорт действителен больше, чем 1,5 года с момента выдачи визы и иметь не менее 2-х чистых страниц)

  2. Миграционная карта (заполняется до пересечения границы России и заверяется сотрудниками пограничной службы)

  3. Справка о состоянии здоровья (в том числе флюорография)

  4. Справка (сертификат) об отсутствии ВИЧ. В сертификате указываются паспортные данные иностранца, информация о том, сколько он пробудет в России и сведения об исследовании (дата, серия препарата, с помощью которого оно проводилось; печать медучреждения, подписи врача и обследуемого). Документ выдается на русском и английском языках, действителен три месяца.

  5. Для абитуриентов до 18 лет – нотариально заверенное согласие родителей на выезд

  6. 4 фото (формат 3х4, бумага матовая)

Если вы сдаете вступительные экзамены в России, то вам необходимо въехать в страну по краткосрочной учебной визе (на срок 30-90 дней). После успешного прохождения экзаменов Университет продлит вам визу на 1 учебный год (и так далее, до окончания обучения).

В этом случае, вам необходимо получить приглашение для оформления краткосрочной учебной визы. 

Приглашение для иностранцев оформляют Университеты через Министерство иностранных дел России (МИД России) и Федеральную миграционную службу (ФМС России). 

Для получения приглашения вы должны направить нам следующие данные: 

  1. Фамилия, имя, отчество (если есть) - написание буквами русского и латинского алфавитов; 

  2. Гражданство (подданство); 

  3. Государство рождения, место рождения; 

  4. Государство постоянного проживания (страна и регион проживания); 

  5. Место работы или учебы в государстве постоянного проживания, адрес; 

  6. Серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи и срок действия (требуется копия этого документа); 

  7. Место получения визы (страна и город, где находится консульское загранучреждение России). 

Эти данные вы предоставляете нам в электронном виде, заполнив форму и приложив электронные копии документов. 

Срок оформления приглашения обычно составляет около 20 дней с момента подачи документов. Для стран, признанных Министерством иностранных дел России (МИД РФ) миграционно-опасными, срок может быть больше (или в выдаче приглашения может быть отказано). Список миграционно-опасных стран - здесь

Если вы сдаете экзамены в своей стране (Университет направляет свою приемную комиссию в командировку), или дистанционно, или поступаете без экзаменов, после зачисления в студенты, Университет самостоятельно делает вам приглашение для получения годовой учебной визы. 

Учебное заведение, в которое вы поступаете, при оформлении приглашения на период обучения предоставляет гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его обучения в форме гарантийных писем. 

Приглашение действительно 3 месяца (но можно начинать оформлять за 45 дней до въезда в Россию. 

Приглашение может быть выдано в виде электронного документа с индивидуальным штрих-кодом или в бумажном. 

Электронное приглашение посылается по электронной почте непосредственно заявителю и в консульство РФ в государстве, которое указано для получения визы. 

Бланк бумажного приглашения имеет серию ПВС-2 и семизначный номер. Для подачи заявления на визу необходим оригинал документа. Вот как выглядит бумажное приглашение:

Получив приглашение, вы в месте получения визы, которое вы указали при оформлении приглашения, в течение 1-2 недель получаете визу.

Обычно, это посольство (консульский отдел), консульство России по месту жительства или визовый центр России. Список стран, где действуют визовые центры России:

Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Стоимость российской визы зависит от страны въезда. Узнать, во сколько она обойдется вам, можно у нас, в консульском учреждении или визовом центре России в вашей стране.

Виза выглядит так:

Все, теперь (собрав все документы, указанные выше) вы можете въехать в Россию.

Для кого возможен въезд без визы

Абитуриенты из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Республики Южная Осетия могут въехать в Россию без визы, имея с собой заграничный паспорт.

Документы для поступления в Университет

Вам понадобятся: 

  1. Заявка с указанием специальности и уровня образования (ваша онлайн-заявка на нашем портале). 

  2. Копию документа об образовании (с переводом на русский язык) 

  3. Копию паспорта / удостоверения личности 

  4. Заполненную анкета (данные из вашего профиля) 

  5. Фотографии (4 х 6 см, 6 шт.), если иное не требует ваш Университет

Электронные версии документов подаются через портал russiaeasy.org , бумажные версии вы можете распечатать из своего личного кабинета.

После прохождения вступительных экзаменов (если вы поступаете с экзаменами), для зачисления в Университет необходимы следующие документы: 

  1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство (оригинал и перевод на русский язык, заверенный у нотариуса) 

  2. Документ об образовании (оригинал и перевод на русский язык, заверенный у нотариуса) 

  3. Справка о здоровье с отметкой о результатах анализа ВИЧ 

  4. Фотографии (4 х 6 см, 6 шт.), если иное не требует ваш Университет

При поступлении на бакалавриат или специалитет, вы также, должны предоставить: 

  • Оригинал Сертификата о полном среднем образовании (включая Приложение с оценками/Транскрипт), который должен быть апостилирован или легализован в установленном порядке (штамп Министерства Иностранных Дел/Министерства Образования и Посольства/Генерального консульства России в стране выдачи Сертификата); 

  • 2 заверенные в Посольстве/Генеральном консульстве России копии апостилированного или легализованного Сертификата о полном среднем образовании (включая Приложение с оценками/Транскрипт) с переводом на русский язык, заверенным в Посольстве/Генеральном консульстве России Вашей страны. Все листы копии документа об образовании и перевода должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. 

При поступлении на Магистратуру, последипломное обучение, в Аспирантуру: 

  • Оригинал Диплома о высшем образовании (включая Приложение с оценками/Транскрипт за все академические годы с перечнем изученных дисциплин, полученных оценок и количеством часов по каждому предмету), который должен быть апостилирован или легализован в установленном порядке (штамп Министерства Иностранных Дел/Министерства Образования и Посольства/Генерального консульства России в стране, в которой кандидат получил Диплом); 

  • 2 заверенные в Российском Посольстве/Генеральном консульстве России копии апостилированного или легализованного Диплома (включая Приложение с оценками/Транскрипт) с переводом на русский язык, заверенным в Посольстве/Генеральном консульстве России Вашей страны. Все листы копии документа об образовании и перевода должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. 

Легализованные копии образовательных документов должны содержать 2 и более печатей каждая: 

  1. Печать легализации Министерства Иностранных Дел, выдавшей документы об образовании.

  2. Печать легализации Посольства/Генерального Консульства России в стране, выдавшей документы об образовании.

Признание иностранных документов об образовании

Все российские государственные университеты проводят экспертизу документов об образовании, представленных абитуриентом.

Научно-исследовательские университеты вправе проводить такую экспертизу самостоятельно, остальные – через федеральное агентство «Рособрнадзор».

Если в России не признаются документы из вашей страны, необходимо проходить процедуру нострификации (признания) документов.

Без признания документов об образовании, дающих право на обучение на следующей ступени (например, признания школьного аттестата для обучения на бакалавриате), вы не сможете получить диплом.

Продление визы и последствия просроченной визы

Для продления учебной визы, нужно обратиться в департамент вашего Университета по работе с иностранными гражданами за 30-40 дней до конца срока действия текущей визы и представить пакет документов:

  1. Заполненная анкета, фотография.

  2. Загранпаспорт.

  3. Копия договора на обучение или направления Минобрнауки России на обучение.

  4. Письменное ходатайство вуза в произвольной форме, в котором указывается причина продления визы.

  5. Госпошлина (квитанция об оплате).

  6. Отрывная часть уведомления о прибытии (выдается при постановке на миграционный учет).

  7. Миграционная карта (оригинал и копия).

Кроме того, каждый раз после продления визы нужно заново вставать на миграционный учет, обращаясь в департамент вашего вуза по работе с иностранными студентами.

Для ориентира: в 2015 году госпошлина за выдачу годовой учебной визы составила 27 USD (1600 рублей).

Сколько действует ваша учебная виза, столько вы можете легально находиться на территории России (от 1 месяца до 1 года). Но не забывайте ее продлевать за 30-40 дней до истечения срока действия. За просроченную визу грозит штраф 2-5 тысяч рублей, депортация и запрет на въезд в Россию на пять лет.

new_FooterTopParametrized

new_footerMiddleParametrized

Есть вопросы?

Прочитайте ответы на часто задаваемые вопросы
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на сайте или в FAQ, напишите нам enrollee@russiaeasy.org
Обычно мы отвечаем в течение 24 часов (в рабочие дни). Мы говорим на русском, английском, французском.

new_FooterBottomParametrized