Порядок въезда в Россию
Необходимые документы
Для прохождения обучения в России, вам понадобятся:
-
Документы для въезда в Россию
-
Документы для поступления в Университет
Весь документооборот осуществляется через russiaeasy.org
Пожалуйста, внимательно отнеситесь к заполнению своего профиля и к загрузке требуемых документов, чтобы не возникло недоразумений.
Документы для въезда в Россию
Вам понадобятся:
-
Паспорт с визой (виза учебная, действительная от 1 месяца до 1 года; паспорт действителен больше, чем 1,5 года с момента выдачи визы и иметь не менее 2-х чистых страниц)
-
Миграционная карта (заполняется до пересечения границы России и заверяется сотрудниками пограничной службы)
-
Справка о состоянии здоровья (в том числе флюорография)
-
Справка (сертификат) об отсутствии ВИЧ. В сертификате указываются паспортные данные иностранца, информация о том, сколько он пробудет в России и сведения об исследовании (дата, серия препарата, с помощью которого оно проводилось; печать медучреждения, подписи врача и обследуемого). Документ выдается на русском и английском языках, действителен три месяца.
-
Для абитуриентов до 18 лет – нотариально заверенное согласие родителей на выезд
-
4 фото (формат 3х4, бумага матовая)
Если вы сдаете вступительные экзамены в России, то вам необходимо въехать в страну по краткосрочной учебной визе (на срок 30-90 дней). После успешного прохождения экзаменов Университет продлит вам визу на 1 учебный год (и так далее, до окончания обучения).
В этом случае, вам необходимо получить приглашение для оформления краткосрочной учебной визы.
Приглашение для иностранцев оформляют Университеты через Министерство иностранных дел России (МИД России) и Федеральную миграционную службу (ФМС России).
Для получения приглашения вы должны направить нам следующие данные:
-
Фамилия, имя, отчество (если есть) - написание буквами русского и латинского алфавитов;
-
Гражданство (подданство);
-
Государство рождения, место рождения;
-
Государство постоянного проживания (страна и регион проживания);
-
Место работы или учебы в государстве постоянного проживания, адрес;
-
Серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи и срок действия (требуется копия этого документа);
-
Место получения визы (страна и город, где находится консульское загранучреждение России).
Эти данные вы предоставляете нам в электронном виде, заполнив форму и приложив электронные копии документов.
Срок оформления приглашения обычно составляет около 20 дней с момента подачи документов. Для стран, признанных Министерством иностранных дел России (МИД РФ) миграционно-опасными, срок может быть больше (или в выдаче приглашения может быть отказано). Список миграционно-опасных стран - здесь
Если вы сдаете экзамены в своей стране (Университет направляет свою приемную комиссию в командировку), или дистанционно, или поступаете без экзаменов, после зачисления в студенты, Университет самостоятельно делает вам приглашение для получения годовой учебной визы.
Учебное заведение, в которое вы поступаете, при оформлении приглашения на период обучения предоставляет гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его обучения в форме гарантийных писем.
Приглашение действительно 3 месяца (но можно начинать оформлять за 45 дней до въезда в Россию.
Приглашение может быть выдано в виде электронного документа с индивидуальным штрих-кодом или в бумажном.
Электронное приглашение посылается по электронной почте непосредственно заявителю и в консульство РФ в государстве, которое указано для получения визы.
Бланк бумажного приглашения имеет серию ПВС-2 и семизначный номер. Для подачи заявления на визу необходим оригинал документа. Вот как выглядит бумажное приглашение:

Получив приглашение, вы в месте получения визы, которое вы указали при оформлении приглашения, в течение 1-2 недель получаете визу.
Обычно, это посольство (консульский отдел), консульство России по месту жительства или визовый центр России. Список стран, где действуют визовые центры России:
Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Стоимость российской визы зависит от страны въезда. Узнать, во сколько она обойдется вам, можно у нас, в консульском учреждении или визовом центре России в вашей стране.
Виза выглядит так:

Все, теперь (собрав все документы, указанные выше) вы можете въехать в Россию.
Для кого возможен въезд без визы
Абитуриенты из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Республики Южная Осетия могут въехать в Россию без визы, имея с собой заграничный паспорт.
Документы для поступления в Университет
Вам понадобятся:
-
Заявка с указанием специальности и уровня образования (ваша онлайн-заявка на нашем портале).
-
Копию документа об образовании (с переводом на русский язык)
-
Копию паспорта / удостоверения личности
-
Заполненную анкета (данные из вашего профиля)
-
Фотографии (4 х 6 см, 6 шт.), если иное не требует ваш Университет
Электронные версии документов подаются через портал russiaeasy.org , бумажные версии вы можете распечатать из своего личного кабинета.
После прохождения вступительных экзаменов (если вы поступаете с экзаменами), для зачисления в Университет необходимы следующие документы:
-
Документ, удостоверяющий личность и гражданство (оригинал и перевод на русский язык, заверенный у нотариуса)
-
Документ об образовании (оригинал и перевод на русский язык, заверенный у нотариуса)
-
Справка о здоровье с отметкой о результатах анализа ВИЧ
-
Фотографии (4 х 6 см, 6 шт.), если иное не требует ваш Университет
При поступлении на бакалавриат или специалитет, вы также, должны предоставить:
-
Оригинал Сертификата о полном среднем образовании (включая Приложение с оценками/Транскрипт), который должен быть апостилирован или легализован в установленном порядке (штамп Министерства Иностранных Дел/Министерства Образования и Посольства/Генерального консульства России в стране выдачи Сертификата);
-
2 заверенные в Посольстве/Генеральном консульстве России копии апостилированного или легализованного Сертификата о полном среднем образовании (включая Приложение с оценками/Транскрипт) с переводом на русский язык, заверенным в Посольстве/Генеральном консульстве России Вашей страны. Все листы копии документа об образовании и перевода должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.
При поступлении на Магистратуру, последипломное обучение, в Аспирантуру:
-
Оригинал Диплома о высшем образовании (включая Приложение с оценками/Транскрипт за все академические годы с перечнем изученных дисциплин, полученных оценок и количеством часов по каждому предмету), который должен быть апостилирован или легализован в установленном порядке (штамп Министерства Иностранных Дел/Министерства Образования и Посольства/Генерального консульства России в стране, в которой кандидат получил Диплом);
-
2 заверенные в Российском Посольстве/Генеральном консульстве России копии апостилированного или легализованного Диплома (включая Приложение с оценками/Транскрипт) с переводом на русский язык, заверенным в Посольстве/Генеральном консульстве России Вашей страны. Все листы копии документа об образовании и перевода должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.
Легализованные копии образовательных документов должны содержать 2 и более печатей каждая:
-
Печать легализации Министерства Иностранных Дел, выдавшей документы об образовании.
-
Печать легализации Посольства/Генерального Консульства России в стране, выдавшей документы об образовании.
Признание иностранных документов об образовании
Все российские государственные университеты проводят экспертизу документов об образовании, представленных абитуриентом.
Научно-исследовательские университеты вправе проводить такую экспертизу самостоятельно, остальные – через федеральное агентство «Рособрнадзор».
Если в России не признаются документы из вашей страны, необходимо проходить процедуру нострификации (признания) документов – http://obrnadzor.gov.ru/
Без признания документов об образовании, дающих право на обучение на следующей ступени (например, признания школьного аттестата для обучения на бакалавриате), вы не сможете получить диплом.
Продление визы и последствия просроченной визы
Для продления учебной визы, нужно обратиться в департамент вашего Университета по работе с иностранными гражданами за 30-40 дней до конца срока действия текущей визы и представить пакет документов:
-
Заполненная анкета, фотография.
-
Загранпаспорт.
-
Копия договора на обучение или направления Минобрнауки России на обучение.
-
Письменное ходатайство вуза в произвольной форме, в котором указывается причина продления визы.
-
Госпошлина (квитанция об оплате).
-
Отрывная часть уведомления о прибытии (выдается при постановке на миграционный учет).
-
Миграционная карта (оригинал и копия).
Кроме того, каждый раз после продления визы нужно заново вставать на миграционный учет, обращаясь в департамент вашего вуза по работе с иностранными студентами.
Для ориентира: в 2015 году госпошлина за выдачу годовой учебной визы составила 27 USD (1600 рублей).
Сколько действует ваша учебная виза, столько вы можете легально находиться на территории России (от 1 месяца до 1 года). Но не забывайте ее продлевать за 30-40 дней до истечения срока действия. За просроченную визу грозит штраф 2-5 тысяч рублей, депортация и запрет на въезд в Россию на пять лет.