Info

toRussia

Порядок въезда в Россию

Необходимые документы

Для прохождения обучения в России, вам понадобятся:

  1. Документы для въезда в Россию

  2. Документы для поступления в Университет

Весь документооборот осуществляется через russiaeasy.org

Пожалуйста, внимательно отнеситесь к заполнению своего профиля и к загрузке требуемых документов, чтобы не возникло недоразумений.

Документы для въезда в Россию

Вам понадобятся:

  1. Паспорт с визой (виза учебная, действительная от 1 месяца до 1 года; паспорт действителен больше, чем 1,5 года с момента выдачи визы и иметь не менее 2-х чистых страниц)

  2. Миграционная карта (заполняется до пересечения границы России и заверяется сотрудниками пограничной службы)

  3. Справка о состоянии здоровья (в том числе флюорография)

  4. Справка (сертификат) об отсутствии ВИЧ. В сертификате указываются паспортные данные иностранца, информация о том, сколько он пробудет в России и сведения об исследовании (дата, серия препарата, с помощью которого оно проводилось; печать медучреждения, подписи врача и обследуемого). Документ выдается на русском и английском языках, действителен три месяца.

  5. Для абитуриентов до 18 лет – нотариально заверенное согласие родителей на выезд

  6. 4 фото (формат 3х4, бумага матовая)

Если вы сдаете вступительные экзамены в России, то вам необходимо въехать в страну по краткосрочной учебной визе (на срок 30-90 дней). После успешного прохождения экзаменов Университет продлит вам визу на 1 учебный год (и так далее, до окончания обучения).

В этом случае, вам необходимо получить приглашение для оформления краткосрочной учебной визы. 

Приглашение для иностранцев оформляют Университеты через Министерство иностранных дел России (МИД России) и Федеральную миграционную службу (ФМС России). 

Для получения приглашения вы должны направить нам следующие данные: 

  1. Фамилия, имя, отчество (если есть) - написание буквами русского и латинского алфавитов; 

  2. Гражданство (подданство); 

  3. Государство рождения, место рождения; 

  4. Государство постоянного проживания (страна и регион проживания); 

  5. Место работы или учебы в государстве постоянного проживания, адрес; 

  6. Серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи и срок действия (требуется копия этого документа); 

  7. Место получения визы (страна и город, где находится консульское загранучреждение России). 

Эти данные вы предоставляете нам в электронном виде, заполнив форму и приложив электронные копии документов. 

Срок оформления приглашения обычно составляет около 20 дней с момента подачи документов. Для стран, признанных Министерством иностранных дел России (МИД РФ) миграционно-опасными, срок может быть больше (или в выдаче приглашения может быть отказано). Список миграционно-опасных стран - здесь

Если вы сдаете экзамены в своей стране (Университет направляет свою приемную комиссию в командировку), или дистанционно, или поступаете без экзаменов, после зачисления в студенты, Университет самостоятельно делает вам приглашение для получения годовой учебной визы. 

Учебное заведение, в которое вы поступаете, при оформлении приглашения на период обучения предоставляет гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его обучения в форме гарантийных писем. 

Приглашение действительно 3 месяца (но можно начинать оформлять за 45 дней до въезда в Россию. 

Приглашение может быть выдано в виде электронного документа с индивидуальным штрих-кодом или в бумажном. 

Электронное приглашение посылается по электронной почте непосредственно заявителю и в консульство РФ в государстве, которое указано для получения визы. 

Бланк бумажного приглашения имеет серию ПВС-2 и семизначный номер. Для подачи заявления на визу необходим оригинал документа. Вот как выглядит бумажное приглашение:

Получив приглашение, вы в месте получения визы, которое вы указали при оформлении приглашения, в течение 1-2 недель получаете визу.

Обычно, это посольство (консульский отдел), консульство России по месту жительства или визовый центр России. Список стран, где действуют визовые центры России:

Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Стоимость российской визы зависит от страны въезда. Узнать, во сколько она обойдется вам, можно у нас, в консульском учреждении или визовом центре России в вашей стране.

Виза выглядит так:

Все, теперь (собрав все документы, указанные выше) вы можете въехать в Россию.

Для кого возможен въезд без визы

Абитуриенты из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Республики Южная Осетия могут въехать в Россию без визы, имея с собой заграничный паспорт.

Документы для поступления в Университет

Вам понадобятся: 

  1. Заявка с указанием специальности и уровня образования (ваша онлайн-заявка на нашем портале). 

  2. Копию документа об образовании (с переводом на русский язык) 

  3. Копию паспорта / удостоверения личности 

  4. Заполненную анкета (данные из вашего профиля) 

  5. Фотографии (4 х 6 см, 6 шт.), если иное не требует ваш Университет

Электронные версии документов подаются через портал russiaeasy.org , бумажные версии вы можете распечатать из своего личного кабинета.

После прохождения вступительных экзаменов (если вы поступаете с экзаменами), для зачисления в Университет необходимы следующие документы: 

  1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство (оригинал и перевод на русский язык, заверенный у нотариуса) 

  2. Документ об образовании (оригинал и перевод на русский язык, заверенный у нотариуса) 

  3. Справка о здоровье с отметкой о результатах анализа ВИЧ 

  4. Фотографии (4 х 6 см, 6 шт.), если иное не требует ваш Университет

При поступлении на бакалавриат или специалитет, вы также, должны предоставить: 

  • Оригинал Сертификата о полном среднем образовании (включая Приложение с оценками/Транскрипт), который должен быть апостилирован или легализован в установленном порядке (штамп Министерства Иностранных Дел/Министерства Образования и Посольства/Генерального консульства России в стране выдачи Сертификата); 

  • 2 заверенные в Посольстве/Генеральном консульстве России копии апостилированного или легализованного Сертификата о полном среднем образовании (включая Приложение с оценками/Транскрипт) с переводом на русский язык, заверенным в Посольстве/Генеральном консульстве России Вашей страны. Все листы копии документа об образовании и перевода должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. 

При поступлении на Магистратуру, последипломное обучение, в Аспирантуру: 

  • Оригинал Диплома о высшем образовании (включая Приложение с оценками/Транскрипт за все академические годы с перечнем изученных дисциплин, полученных оценок и количеством часов по каждому предмету), который должен быть апостилирован или легализован в установленном порядке (штамп Министерства Иностранных Дел/Министерства Образования и Посольства/Генерального консульства России в стране, в которой кандидат получил Диплом); 

  • 2 заверенные в Российском Посольстве/Генеральном консульстве России копии апостилированного или легализованного Диплома (включая Приложение с оценками/Транскрипт) с переводом на русский язык, заверенным в Посольстве/Генеральном консульстве России Вашей страны. Все листы копии документа об образовании и перевода должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. 

Легализованные копии образовательных документов должны содержать 2 и более печатей каждая: 

  1. Печать легализации Министерства Иностранных Дел, выдавшей документы об образовании.

  2. Печать легализации Посольства/Генерального Консульства России в стране, выдавшей документы об образовании.

Признание иностранных документов об образовании

Все российские государственные университеты проводят экспертизу документов об образовании, представленных абитуриентом.

Научно-исследовательские университеты вправе проводить такую экспертизу самостоятельно, остальные – через федеральное агентство «Рособрнадзор».

Если в России не признаются документы из вашей страны, необходимо проходить процедуру нострификации (признания) документов – http://obrnadzor.gov.ru/

Без признания документов об образовании, дающих право на обучение на следующей ступени (например, признания школьного аттестата для обучения на бакалавриате), вы не сможете получить диплом.

Продление визы и последствия просроченной визы

Для продления учебной визы, нужно обратиться в департамент вашего Университета по работе с иностранными гражданами за 30-40 дней до конца срока действия текущей визы и представить пакет документов:

  1. Заполненная анкета, фотография.

  2. Загранпаспорт.

  3. Копия договора на обучение или направления Минобрнауки России на обучение.

  4. Письменное ходатайство вуза в произвольной форме, в котором указывается причина продления визы.

  5. Госпошлина (квитанция об оплате).

  6. Отрывная часть уведомления о прибытии (выдается при постановке на миграционный учет).

  7. Миграционная карта (оригинал и копия).

Кроме того, каждый раз после продления визы нужно заново вставать на миграционный учет, обращаясь в департамент вашего вуза по работе с иностранными студентами.

Для ориентира: в 2015 году госпошлина за выдачу годовой учебной визы составила 27 USD (1600 рублей).

Сколько действует ваша учебная виза, столько вы можете легально находиться на территории России (от 1 месяца до 1 года). Но не забывайте ее продлевать за 30-40 дней до истечения срока действия. За просроченную визу грозит штраф 2-5 тысяч рублей, депортация и запрет на въезд в Россию на пять лет.

new_FooterTopParametrized

new_footerMiddleParametrized

Есть вопросы?

Прочитайте ответы на часто задаваемые вопросы
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на сайте или в FAQ, напишите нам enrollee@russiaeasy.org
Обычно мы отвечаем в течение 24 часов (в рабочие дни). Мы говорим на русском, английском, французском.

new_FooterBottomParametrized